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Kopi Luwak – Der wohl teuerste Kaffee der Welt

by Silvio
22. Januar 2021
in Kaffee, Kaffee der Welt
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Kopi Luwak – Der wohl teuerste Kaffee der Welt

Kopi Luwak – Der wohl teuerste Kaffee der Welt

Kopi Luwak zählt als teuerster Kaffee der Welt. Der Kilopreis von Kopi Luwak, kann je nach Anbaugebiet und Herstellungsverfahren, zwischen 850 und 1.250 Euro liegen.

Eine Tasse Kopi Luwak, kann in diversen Cafés auf der Welt, Preise zwischen 7,50 € und 25,00 € erreichen. Viele Mythen ranken sich um den Kopi Luwak. Kopi Luwak stammt in der Regel aus Indonesien. Kopi ist Indonesisch und heißt Kaffee und Luwak, ist eine Schleichkatzenart in Indonesien die auch als Civet – Katze genannt wird.

Kopi Luwak wird auch als Civet Kaffee oder Katzenkaffee bezeichnet und das hat auch einen Grund. Bei Kopi Luwak frisst die Schleichkatze, die reifen Kaffeekirschen. Die Magensäure verdaut nur das Fruchtfleisch, entzieht aber der Kaffeebohne, bestimmte Enzyme, die insbesondere den Kaffee, bitter schmecken lassen. Dadurch erhält dieser Kaffee ein einzigartiges mildes Aroma.

Herstellung des Kopi Luwak

Kopi Luwak, kann aus jeder indonesischen Kaffeesorte und von jedem indonesischen Anbaugebiet stammen. Zu beachten ist, dass es zwei verschiedenen Grundarten des Kopi Luwak gibt, die sich aus der Haltung der Tiere ergeben. Einmal Wild Kopi Luwak und Käfig Haltung. Wild Kopi Luwak ist in der Regel teurer, als der aus der Käfighaltung. Die Käfighaltung wird insbesondere von radikalen Tierrechtlern, die gegen jede Art von Tierhaltung sind, auch die Haustierhaltung, beanstandet.

100% Kopi Luwak
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Da man von Außen nicht erkennen kann, ob es ein Kopi Luwak ist oder nicht, ist dieser Kaffee viel von Betrug betroffen. In Indonesien müssen Kaffeehersteller ihren Kopi Luwak zertifizieren. Eine internationale Kennzeichnungspflicht, der Echtheit eines Kopi Luwak, gibt es nicht. Nur ein Labor kann die Echtheit bestimmen. Bei großen Lieferungen ist deshalb immer ein Laborbericht dabei, der mit dem Zertifikat die Echtheit des Kopi Luwak bestätigt.

Nach dem Einsammeln der Ausscheidungen wird die Kaffeebohne gereinigt und verliert im Wash-Verfahren ihr Häutchen. Eine kanadische Universität, hat sich die Reinheit von verschiedenen Kopi Luwak Sorten angeschaut und kam durch Labortest zu der Erkenntnis, dass keinerlei Rückstände auf den Kaffeebohnen feststellbar sind. In der Regel wird Kopi Luwak in der Sonne getrocknet bevor er ausgeliefert wird. 

Im Durchschnitt produziert eine Farm ca. 450 Kg Kopi Luwak im Jahr, was den hohen Preis bestimmt.

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  • Kräftiges Waldaroma mit einer Schokoladennote
  • Edler Katzenkaffee, ideal als Geschenkidee
  • Arabica-Bohnen von der Insel Sumatra – geröstet und als Ganzes elegant verpackt
  • Säurereduziert durch Milchsäurebakterien-Fermentation bei Luwak-Katzen
  • Freilaufende Luwak-Katzen wählen die besten Bohnen im Wald aus, die dann von einheimischen Bauern abgeholt werden

Kopi Luwak Kaffee – einzigartige Feinkostspezialität aus Indonesien für den Winter von frei lebenden Luwakkatzen – Katzenkaffee, das perfekte Geschenk! (100 GR gemahlen (ground))

MarkeTesdorpfs Feinkost
FormatGemahlen
GeschmacksrichtungSchokolade
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  • SORTENREINER KOPI LUWAK: Von der indonesischen Insel Bali als Direktimport vom lokalen Produzenten nach deutschen Qualitätsmaßstäben
  • VOLLER GESCHMACK: Unser Kopi Luwak Kaffee hat einen unverkennbaren mild-erdigen Geschmack mit einer feinen Arabica Kakaonote, welche unseren Luwak Kaffee zu einer ganz besonderen Spezialität machen.
  • FREI LEBENDE TIERE: Der Kopi Luwak entsteht aus Kaffeebohnen, welche ausschließlich von frei lebenden katzenartigen Tieren gegessen werden. Diese vertilgen nur die Kaffeekirschen mit der besten Qualität.
  • AUF HÖCHSTEN NIVEAU: nachhaltige Qualität steht gemeinsam mit unseren hohen Hygienevorschriften an erster Stelle. Unsere Bohnen werden akribisch gesäubert und mit ultraviolettem Licht behandelt.
  • GANZE BOHNE: Variante unseres Kopi Luwak als ganze Bohnen in unserer luftdichten Verpackung mit Schutzatmosphäre. Auch als gemahlene Variante erhältlich.

Wie entstand der Kopi Luwak?

Während der holländischen Kolonialzeit, war es den Einheimischen verboten, Kaffeekirschen von den Kaffeebäumen zu pflücken und selbst zu verbrauchen. Die Ernte war exklusiv für den Export bestimmt. So blieb den Arbeitern, die natürlich auch Kaffee liebten, nur die heruntergefallenen Früchte aufzusammeln und zu verarbeiten. Dabei nutzte man auch die ausgeschiedenen Kaffeebohnen des Luwaks (indonesische Schleichkatzenart). Man stellte fest, dass diese Bohnen viel besser schmeckten, als normale Kaffeebohnen.

Der internationale Hype des Kopi Luwak, begann in den 80´er und 90´er Jahren. Politische Machtkämpfe in Indonesien sorgten für ein Exportembargo, was den Preis für Kopi Luwak explodieren ließ. Das Preisniveau hat sich bis heute gehalten, obwohl mittlerweile der Bedarf, weltweit gedeckt werden kann. Man zahlt also ehern noch für den Namen, als für die Seltenheit dieses einmaligen Kaffees. 

Woran erkennt man einen echten Kopi Luwak?

Als Laie hat man hier kaum Möglichkeiten die Echtheit zu zertifizieren. Der Verkäufer sollte in der Regel ein Zertifikat besitzen, der als Nachweis gilt, das dieser echten Kopi Luwak eingekauft hat. In der Regel umfasst dieses einen Laborbericht und ein staatliches Zertifikat der indonesischen Regierung. 

Bei kleinen Bestellungen muss man sich auf die Aussagen des Verkäufers verlassen. In der Regel merkt man jedoch den Unterschied zu einem normalen Kaffee schnell. Insbesondere, wenn man einen Kaffee, aus derselben Region, zum Vergleich nimmt. Wie bei Wein, entwickelt jede Kaffeebohne einen Eigengeschmack bzw. Aroma, der vom Anbaugebiet, der Wetterlage und der Verarbeitung der Kaffeebohne abhängig ist. Jedoch das milde Aroma, verbunden mit fehlenden Bitterstoffen, sollte jedem beim Genießen eines Kopi Luwak Kaffees, auffallen. 

Die Fakten

  • Name: Kopi Luwak  – indonesischer Spezial Kaffee Unterschiede in der Tierhaltung Wild Kopi Luwak / Käfighaltung
  • Herkunft: Indonesien, teilweise Malaysia und Vietnam
  • Sorte: Arabica und Robusta abhängig vom Anbaugebiet
  • Herstellungsverfahren: Wash / Nass in der Regel
  • Röstgrade: Nach belieben
  • Mahlgrade: abhängig vom Brühverfahren
  • Portionsgröße: Kaffeetasse
Tags: AsienCivet CoffeeIndonesienkaffeeKatzenkaffeeKopi LuwakSpezialität
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